数码之家

搜索

[工仪] 让你的电量显示更准确:基于BQ40Z50的电量计制作

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在很早以前就关注到有电量计这个东西,但是一直没有接触。直到前几个月买了个DJI MINI3 pro,它带有标准版和长续航版两种电池。在玩到过程中发现在界面的右上角不仅显示电量还显示当前还能飞行的时长,以及查看电池的电压温度以及循环次数。

这一下子就勾起了我的兴趣 。也就最近一段时间才研究起电量计。笔记本的电池也是带有电量计的。但一般是定制的芯片,而且也不知道密码,不太可玩。电量计这个东西的功能还挺多的,电池的各项保护、均衡、电池电量、健康度等等。到TI官网逛了一圈,最后选用BQ40Z50做电量计。

BQ40Z50使用的是阻抗跟踪法,阻抗跟踪法实质上是一种预测性算法,它将开路电压测量和阻抗信息以及库仑计数结合在一起,来预测任何温度、任何负载下还剩余多少容量,即使在电池老化时也能够保持其精度。BQ40Z50支持1~4串电池,使用SMBus通讯,用I2C也是可以通讯的。原理图不是很复杂,外围器件也不是很多。

主要是注意一下NTC和PTC的选型,别的器件都是一些常用的。
然后就是PCB的正反面。

本来是没有打算发帖了的,焊接的过程也就没拍,直接看焊接后的效果吧。
还是嘉立创紫。

BQ40Z50配置好在有BqStudio调试软件,直接图形化进行配置,不过需要EV2400才可以使用这个软件。

EV2400我是在TB购买的“国产版”的小白盒子 ,不过使用都是正常的,没什么问题。如果有MSP430F5529或者5528的开发板也可以自己搭一个EV2400,网上有固件。

我这里是从坏的笔记本电池上拆的电池,用来配置学习用的,也就简单的连接了一下。

由于BQ40Z50的配置较多,网上的资料也比较少,我就写了一个文档来记录配置的过程,和BQ40Z50的一些文档、软件、固件、PCB都放在文末的链接中了。我还用C8T6写了个读取电池信息的测试程序,主要就是读取电池电压、电流、温度、电量、健康值、循环次数等这些。程序工程也在后面分享的链接中。

PCB、软件、测试程序、手册、固件、参考设置链接:https://pan.baidu.com/s/1Bt2ORFvk3tdfavH5NQ1G7A?pwd=XDZZ

BQ40Z50-通过在线GPC工具进行化学ID匹配:https://www.mydigit.cn/thread-362586-1-1.html

电量计通讯盒,EV2400制作:https://www.mydigit.cn/thread-419202-1-1.html

BQ40Z50参考设置V1.0基本配置过程记录.pdf

2.05 MB, 下载次数: 34, 下载积分: 家元 -55

BQ40Z50固件bq40z50R3FirmwareBundle.rar

12.68 MB, 下载次数: 37, 下载积分: 家元 -55

BQ40Z50技术参考手册.rar

9.88 MB, 下载次数: 12, 下载积分: 家元 -55

CubeMX_F103C8_BQ40Z50_FX_STM32测试程序.rar

8.15 MB, 下载次数: 14, 下载积分: 家元 -55

PCB制作资料.rar

2.26 MB, 下载次数: 14, 下载积分: 家元 -55

打赏

wangbeng + 18 謝謝分享
链接 + 20
aping365 + 20 優秀文章
暗黑狂龙 + 12 大佬牛皮
tb52088 + 5 謝謝分享
mxlkf + 30 原創內容
menglongfc + 18 優秀文章
cushion + 20 優秀文章
black_cat_ + 20
沙漠臭屁虫 + 20

查看全部打赏

本帖被以下淘专辑推荐:

牛,不知道DJ无人机电池包用的什么芯片

看电路图不复杂,自己制作挺费劲。

牛人,学习一下

感谢楼主分享!

楼主好样的,谢谢分享

有条件搞个笔记本电池的电路板啊

yun1991 发表于 2022-12-18 21:34
有条件搞个笔记本电池的电路板啊

我做了一个4串的电池组,8000多mah的,外挂上我的笔记本,使用了很长时间才没电

感谢分享!
这个芯片属于定制型的430吗
不知它内置的传感器精度是多少位的

很精彩很详细,谢谢分享

这个成本是多少?如果价格合适可以批量制作一些,应该是有市场的

谢谢分享~学习一下

厉害,大佬有想法就能自己做

技术牛人,佩服。
不过看电路板"designed  by"的logo,是不是技术宅都有些恶趣味?

TI的电量计及充电管理系列都很不错,就是有点小贵。

谢谢分享,楼主辛苦。

下次出一个编程器的制作方法呗。.
回复 支持 1 反对 0

楼主牛人,如果能整合监测、显示为一体的成品电量计供我这种小白就更好了。