数码之家

搜索

[工仪] 让你明明白白看到冷焊机的具体电路图

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

如题,请大家提建议,让它更完善。程序晚点才公布哈(收集意见后定案再公布)。
有坛友建议公开高压发生器具体怎样搞,好的,近期会公开出来,请关注和顶帖。
高频互感器用一段4至6平方的铜电线以及一个坏高压包的磁心自制即可,成本不超6元钱。看下图。
   最后的那个图中就有自制的高频互感器,效果很满意。
上传了个12v气阀图,通电就通气的(常闭型),二十多元一个。

完整的电路图上传了。(用48v2A的电动车充电器给18万UF电容充电即可,电路中未画出来)
因为我不生产,所以无私贡献出详细电路,让后来者
能踩在我的肩膀上过河。大家来论坛都是为了交流和学习的,把自己的所学所得公布出来,是为人的本份。愿大家共同研究,一齐快乐,一起进步。
刚上传了产品机的输出级和本人野鸡机输出级对比图。

最麻烦的是氩气问题。可以去废物店买个旧灭火器的瓶(4升左右的即可),改装一下,拿到有大瓶氩气的好友家去充装一下,回来就有得玩了。不必去买大瓶氩气,又不是天天用。有坛友反对这样做,那你压力充到2.5公斤不会出问题吧?没人叫你充到100公斤那么高。本来做任何实验都会有危机的,胆小的人请不要玩哈。有人用电烙铁焊锡,锡点爆射到眼里结果伤了一只眼。看来相对安全的事也有不安全的时侯!

重点问题讲一下,那块LM358的芯片是用来作恒流焊的,应用它来控制输出电流,则电容的电压可以允许有一定的范围内变化都能保证焊接质量,但会令场管发热,一定要加大铝板来散热。如果不用358部分电路,则发热很小,用很小扁铝条作导线和固定场阵列的10只管即可。场管可选用IRFP260N(50A200V)18个并,250N(30A200V)30个并,FQA65N20(65A200v)16个并。或者用渣渣管75N75(15个大管芯的并联,容压在35v内)都行。

有坛友用驱动集成代替分立元件作场阵列的驱动,我把TC4420的推动图也贴上来,大家可参考合理采用。坛友说2脚为高电平时场阵列就导通。特此补记上。

初试时建议电流在40至50A左右,脉宽为5mS时间试起。

可以到电动车修理店买三块20Ah的旧铅酸电池(用测试仪测一下,还能用即可)并在大电容上加强输出能力,玩完后把电池当废品卖,很经济就能作试验了。

打赏

gjh123 + 6 熱心助人
36103070 + 6 優秀文章
彩虹研究所 + 20 優秀文章
cushion + 20 原創內容
stdzlqz + 20 无私奉献
飞向狙沙 + 20
IlovePLC + 20 不错,鼓励一下
wys111 + 20 謝謝分享
33333333 + 60 謝謝分享,这段时间也在研究冷焊机电路,受.
sucdbak + 12 原創內容

查看全部打赏

高压和气阀和手掣的外围电路很简单,所以未画出来。

冷焊机的销售都很奇怪,不愿意标注实际价格
回复 支持 2 反对 0

你是搞S冷焊机的厂家吗?

你已对这个探究很长时间了,

我对你也关注了很长时间了,

zhz963 发表于 2023-3-27 16:38

自制吧300元内搞定

林华信 发表于 2023-3-27 17:25
自制吧300元内搞定

那我打板,做一个啦。

后面出成品机,

林华信 发表于 2023-3-27 17:25
自制吧300元内搞定

300搞不定吧,光是功率管和电容就就不少钱呢

iritwq 发表于 2023-3-27 17:37

计气瓶和气是超300元,成品机都是不包气瓶和氩气的。最贵的是储能电容,其他的元件不贵。

xxh2003 发表于 2023-3-27 16:48
你是搞S冷焊机的厂家吗?

你已对这个探究很长时间了,

我是一个边玩边改进的冷焊机着迷者,既然自己玩,何必要保密,不如把自己的脚印在论坛上也印上标记,让想玩的人一齐玩。独乐不如众乐。
回复 支持 5 反对 0

iritwq 发表于 2023-3-27 17:37

功率管总价不超20元的。电容总价也不合超120元的。

林华信 发表于 2023-3-27 18:15
功率管总价不超20元的。电容总价也不合超120元的。

如果不用恒流(限流)形式,功率管就装在一条5cmX20cm❌3mm厚的铝条上即可。用双管夹铝条法。

强烈建议就是:出实物机器。

zhz963 发表于 2023-3-27 16:38

正是因为是这样,才引起很多人反感。自己动手,丰衣足食。

xxh2003 发表于 2023-3-27 17:27
那我打板,做一个啦。

后面出成品机,

全部用洞洞板做也行,连画板的时间带省了。因为它不复杂。一旦原理弄明了,就变得很简单了。

林华信 发表于 2023-3-27 18:30
全部用洞洞板做也行,连画板的时间带省了。因为它不复杂。一旦原理弄明了,就变得很简单了。 ...

关键自制成功后,今天坏了自己会修,不会受制于人!

myydno1 发表于 2023-3-27 18:21
强烈建议就是:出实物机器。

出实物是迟早的事。不但要有实物,还要有焊接视频。还要有源程序详尽注解,这样才解馋。你说是不是?

成品实物照一下吧!

看电路图应该是不错,元件也比较好配。

氩气用小气瓶分装,控制在400以内,很有市场。

留个脚印看楼主大作