数码之家

搜索

[综合] 竟然遭遇微粒贷的网络诈骗,差点被骗子唬的晕了头

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
接到福州0591开头的电话(实际上聊了几次后,骗子后面说他们用的是虚拟电话,可以随便改号码),自报是微众银行福建分公司客服人员,说我在2021年有签署了一份微粒贷借款协议,能报出具体日期,指引我在微信、我的设置、第三方网络共享清单、微粒贷服务、个人信息处理规则链接内查看核实,确实是有,日期也对。也能报出我的姓名和身*证号。说当时的利率过高,现在国家出台了政策,超出了银监会标准,需要帮我进行调整,否则可能会对个人征信产生影响。

到这里一般人就信了,因为所有个人信息和银行信息都对,理由也充分。我当时人也有点懵,但从接到电话就感觉不对,因为前面能报出这些个人信息,暂且先信其有,看看后续他们要怎么操作。腾讯微众银行一般都是用95开头的电话,也会有语音机器人接通。仔细听对方现场全部都是男人在打电话的声音,而且有点杂乱的感觉。

之后又说要由第三方人民银行来配合操作,需要我下载一个“上课宝”APP进行视频会议,我全程装作不懂用手机的“土人”,说用的是子女淘汰的苹果手机,安装APP需要密码,我不懂,要等小孩来操作。又说让安装“网易会议”APP也可以,我说腾讯怎么可能用竞争对手的产品,怎么可能用第三方的软件,你们不怕被领导训吗,骗子各种解释,包括说腾讯会议APP太忙等等(事后了解腾讯会议APP已经取消了远程共享功能,估计也是为了防范此类事件)。

骗子又让我找一部安卓手机来安装操作,我说没有其他手机了。骗子一直强调说你手机里有没有反诈APP,可以验证一下,他们是没有问题的,让我放心(因为安装的都是正规APP,当然没问题),看来骗子还是非常自信的,当然他们强调这一步就是为了让我放心。我说你们是不是还要我的银行卡等信息啊,骗子说不要。我说这个利率太高是你们的问题,关我鸟事,骗子说也是,你也可以不处理,反正骗子的话术里用了很多欲擒故纵的心理战术。这次交锋先告一段落。

骗子感觉我这边还有戏,不愿意放弃,第二天又换了一个所谓经理打来来电话对接,这次感觉更随意了,对方应该有点累,我刚好在泡茶无事,陪其玩一会。我说不懂什么微粒贷,让骗子又反反复复的折腾了一遍,我直说你们的服务太好了,很有耐心。骗子说这是他们应该做的,让客户满意是他们的目标。最后骗子问什么时候有空,约个时间继续...

因为没有安装他们推荐的视频会议APP(当然只是安装了也没有问题,都是正规APP),不过套路基本明白,先引导我从微粒贷贷款出来,通过视频会议APP或其他远程软件,开通远程控制或远程共享功能(这是骗子最重要的一步),再进行一些诱导发送验证码之类的,然后通过屏幕共享得到验证码,将贷款出来的钱转到他们的银行卡上,或者下载假的微粒贷APP(腾讯没有出过这款APP)。总之源头还是个人信息泄露了,搜索了一下,这几年很多微粒贷诈骗的,所以不要以为你没钱就不会被骗,骗子还可以让你负债还钱!希望大家引以为戒!
刚收到的提醒短信,原理差不多,都是要安装会议APP/网课APP/ToDesk等远程屏幕共享软件。

【福建省公 安厅 福建省通信管理局提示】近期,我省多名群众在“快手”短视频平台上遭遇电信网络诈骗,造成巨额财产损失。不法分子冒充公*机关人员,谎称当事人发布或转发的短视频涉嫌“违规违法”,要求当事人下载安装具有屏幕共享功能软件后,远程察看当事人手机转账验证码,并诱导其往指定账户转账汇款。请您牢记:陌生身份请勿相信,陌生软件请勿安装,陌生二维码请勿扫描,陌生账户请勿转账。让我们共同努力,守护你我钱袋子!

前几天另一位被骗坛友:https://www.mydigit.cn/thread-451881-1-1.html

回复 支持 1 反对 0

谢谢提醒分享。骗子一直在改进骗术,我们也必须提高防范意识。

xxwwmm2017 发表于 2023-4-29 17:48
谢谢提醒分享。骗子一直在改进骗术,我们也必须提高阶范意识。

唯一不变的是他们要钱

开口人民银行就不对了。
人民银行是对四大商行的,不对个人服务。
回复 支持 2 反对 0

这种就没相关部门的事?
好好管管啊!
好多不懂的人受骗。

骗子的招数是越来越高了,真是无孔不入啊。

这种电话我一般都不接。就算接了,听完第一句就直接挂了
回复 支持 0 反对 0

skyplayer 发表于 2023-4-29 18:12
开口人民银行就不对了。
人民银行是对四大商行的,不对个人服务。

个人好像可以查征信???

0-0-0-0-0-0-0-0-

邪恶海盗 发表于 2023-4-29 19:20
个人好像可以查征信???

征信不归银行管

呵呵 有脑子的人都知道反榨app从来就不是用来防骗的~
回复 支持 2 反对 0

qrut 发表于 2023-4-29 19:46
呵呵 有脑子的人都知道反榨app从来就不是用来防骗的~

跟"打土豪,分田地"一个道理...

也没人管管,骗子横行

涉及钱财的不要理会,直接挂断或开骂

自己还是要长心眼

主要还是犯罪成本低。国家监管不力。

每次这种疑似zp的电话都不接,我倒不是怕被骗(主要是穷),主要是怕接了这种电话,万一jc叔叔打电话过来(后台都是有监控的),你还得解释半天我没有被骗,怎么证明自己没有被骗感觉是个不小的问题,算了,只有收起调戏骗子的心思了。

现在骗子的方法太多,防不胜防

好像前几天看到一个抖音,说一男子认真学习反榨APP,自认为学了很好了,然后主动找骗子聊天,认为不会被骗,结果结果。。。。

结果被骗了4个W多