数码之家

搜索

[电源] 两个镍氢充电器改个灯 索尼BC-CS2B 和 奥林巴斯BU-200

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这两个充电器有年头了,当年很多人改灯,就是加上涓流充电指示。
因为在充电指示熄灭后,充电器对电池还是有一段时间的充电的,为了更直观,很多人都加上了这个指示。
一直没有做,是因为每次充完后都不是及时断电的,也就不用管了。现在有些电池还是要充电的,终于下定决心改了下。

一、索尼BC-CS2B改灯

这个没啥说的,就是充电电流合适,用的也比较多。
正脸
002 正脸.jpg
标签
001 铭牌.jpg
标签下面是螺丝
003 帖纸下有两个螺丝.jpg
003 帖纸下有两个螺丝1.jpg
拆开
004 很厚实.jpg
主板正面
005 主板正面.jpg
主板反面
006 主板背面.jpg
电容
007 电容.jpg
计划改为充电时闪烁,充满后熄灭
008 改造示意.jpg
点位情况
008 改造重点.jpg
两个LED利用正极片反光,这样可以不破坏外观
009 装上LED.jpg
不堪入目的飞线
010 LED串电阻接控制信号.jpg
测试一下
011 测试.jpg
没有问题,装壳
012 复原.jpg
充满后的涓充情况
013 涓充.jpg
来几个动图
正常充电
014 正常充电.gif
涓充
015 涓充.gif
但槽涓充
当然下可以改为充电时闪烁,充满常亮
017电路示意 充满常亮.jpg
没有电路图,上一个BC-CS2A是电路吧
018 BC-CS2A.png

二、奥林巴斯BU-200改灯

奥林巴斯BU-200其实就是三洋MQR01(也就是M54的国内版)的马甲版,
三洋为奥林巴斯代工的BU-200,内部电路和MQR01一模一样,甚至外壳形状也是一模一样,仅是背面贴纸、正面的品牌印字标记型号不同。
遗憾的是,这个充电器有最大充电时间限制,大约是6个小时。这种时间限制在早期的日系镍氢充电器设计中很常见。
因为当年由于技术原因,能做到的最大容量镍氢充电电池也就是2100mAh,而且是三洋爱乐普一家独大,所以为了配合这个容量的爱乐普电池,将时间设定为6个小时。

因为有最大充电时间限,所以用的较少,大容量电池都是分两次充的,麻烦。
正脸
标签
这个外壳很脆弱
主板正面
主板背面
充电区
重要点位
004 点位.jpg
计划改两处:
一个是涓流充电指示;
二是增加电源指示。
电路图没有找到,用这个两槽的作个示意
005 改造示意.jpg
这次用了四个贴片LED,依然使用正极片反光作指示
一通飞线
由于原来的充电指示低电平有效,成以增加的电源指示只能使用共阳极LED
上电有指示
充电也有指示
涓充的动图就不作了。
祝坛友们节日快乐!天天快乐!!

打赏

vicdoo + 30 感谢楼主分享
有点不烧 + 10 謝謝分享
沙漠臭屁虫 + 30
ljlun + 30 優秀文章
lanbo5919 + 10 優秀文章
zeng_zww + 30 謝謝分享
海上生明月丶 + 30 優秀文章
亲爱的混蛋 + 30
goodanytime + 30 謝謝分享
kkdkj + 30 謝謝分享

查看全部打赏

本帖被以下淘专辑推荐:

2A,2B各一,都没改

打赏

jf201006 + 6 謝謝分享

查看全部打赏

我也有3个镍氢充电器,索尼BC-CS2B物品也有一个,一个品威616版,一个品胜的KC006,现在是3个充电器服务8节爱老婆的5号电池。

打赏

查看全部打赏

看着漆包线还真不放心,换成塑皮细线安全一些!

打赏

查看全部打赏

当年也跟风改了两个CS2A。

打赏

查看全部打赏

这两个充电器都不错,当年也都是高级货,老兄手艺也很到位~

打赏

jf201006 + 6 謝謝分享 过奖了
aacyxjz + 10 精彩回帖

查看全部打赏

谢谢分享!有好几个同类型的,以后可以参考一下了

打赏

aacyxjz + 10 打劫打劫

查看全部打赏

CS2B也改过,改2灯分别显示。

打赏

查看全部打赏

楼主又出教程了

LED位置选的巧妙,就是飞线有点乱

打赏

jf201006 + 6 歡迎探討

查看全部打赏

充电器不错

打赏

查看全部打赏

奥林巴斯这个牌子现在不多见了,记得以前是卖相机的,xd卡是他家的

打赏

查看全部打赏

改灯焊贴片很考验眼神。漆包线怕压断可以再用胶带绝缘固定。
恒流充电是比较传统的镍氢充电方法了。
能研3100改进为脉冲阶梯电流法,IC99改进为脉冲渐降电流法,减轻了电池发热延长了电池寿命,都是更好的充电器。

打赏

jf201006 + 9 精彩回帖

查看全部打赏

现在镍氢电池用得少了,还是支持一下。

打赏

查看全部打赏

大法的貌似没温度电阻,还是奥林巴斯的高级点。

打赏

查看全部打赏

很实用的改灯教程,这两款镍氢充电器当年算是很不错的智能充。

打赏

查看全部打赏

当年镍氢用得多的时候,这俩充电器都是硬货,只是现在镍氢用得很少了,jf改充电器多多少少还是情怀的缘故

打赏

jf201006 + 9 歡迎探討

查看全部打赏

都不错的充电器,做工中规中矩。

打赏

查看全部打赏

我现在用的是充满熄灯的那种。

打赏

查看全部打赏

几年前把我的cs2a给改了

打赏

查看全部打赏