数码之家

搜索

[家电] 维修九阳JYC-21ES10电磁炉显示E4故障

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我们单位电工的电磁炉,我进去看怎么还有个电磁炉?他说是他自己的,坏了准备拆开看看。
我通电试机发现报E1和E4错误
E1就不说了,是没有锅放个不锈钢饭钵报E4,没有修过电磁炉就想想去找下E4大概什么问题
结果一片说是E4电压检测故障,看两个视频发现有一个主板和这个一样,型号不一样,因为视频中的按键板不一样,数码管多一些
先上个图看看
看看型号
型号在背面这油污也比较严重,从风扇口很明显
拆掉后面的6颗螺丝,东西不怎么样,螺丝还很奇葩,三角形的,没有这种怎么办?
拿个小一字螺丝刀也能取下来,何必做成这样?通用螺丝不好吗
不知道什么问题,之前修过一个按键不好按的,全部换的按键,把按键板扣下来看看是不是影响到了
发现这按键用这么多年还很好,电工师傅说这个还是接手别人的电磁炉,真不知道用多少年了,他自己还没修过
上盖内部基本上还没什么油污,有的话也在外面,他自己清理了一下
看看电路部分
找不到故障就去查一下吧,结果还真遇到了,请看下面
电磁炉显示E4故障是哪里坏了?九阳电磁炉显示E4,电磁炉不加热,数码,家电电器,好看视频 https://haokan.baidu.com/v?pd=wisenatural&vid=7177429124148933663
这个板和坏的这个是一样的,视频中检测了其他3个地方,最后定位到这个地方,我直接就去测量这个位置---真坏了
拿掉线圈后再拆掉主板
想不到这个地方为什么用3个串着,直接1个1M完事不好吗?会不会是之前修过?
直接在路测量3个串联的电压检测电阻有个坏了,视频说是1M的那就买吧,等配件
等的过程中发现之前用了有两个650K的电阻并联不就差不多了吗
并联后刚好差不多
差不多,功率也小一些,两个一起功率也大一些目前相当于1W,功率的问题后面再写
拆掉坏的再次测量,正反都不动,说明开路
剩下的两个再测一个看看
这个地方有点看不懂了,明明是红红黄测到了348K,计算出来是220K的,欺负我吗?不管了
3个串起来看看,1M还差不多
直接装机
上电测试正常,烧点水看看
测试正常后把中心涂点导热硅脂(电脑用的,总比这个干了强吧,按说通用)
担心不耐用,把功率加大,烧开试试(水沸腾了,图片不明显)
至此维修完成,感谢视频制作则指导。

下面来谈谈电阻的问题,现在明白了,这个坏的电阻是2W的,我买成1W的1M了,还在路上,这几天快递新规改的物流都慢了
不知道制定快递新规的是不是去送过快递。我无所谓只要能到等它
昨天在手机看到一个卖家有这个图片一看就知道了,发出来供网友参考学习
根据长度和直径一下就看出来了,我是业余的,之前不太明白,看到下图懂了。

卖家还有识别方法和小技巧供大家参考
这个技巧我感觉倒数第二行行200*100错了,我在线计算过应该是200*1才对(在这里提出来以免误导学员)

附上色环电阻在线计算器(这里面还有其他很多功能,可以自己了解)
四环电阻在线计算器
五环电阻在线计算器

总结:
这个电磁炉还好修,归功于视频作者,感谢他。由于电阻功率和阻值的问题耽误了一段时间
考虑到电流检测用的到这么大功率2W?试试这两个并联的算1W能用多久,说不定也能用很长时间
新买的1M1W的在路上明天才能到,下次如果在坏了就用1M的上4个,两并两串解决功率问题。
后面了解到电阻功率大小也算是学习了。不知道后期贴片电阻的功率怎么知道的又是个问题
现在电阻是一大难题,特别是炸毁的电阻或者变质的电阻引发的故障经验不足不好排除。
感谢各位坛友观看,如果有问题请批评指正!

打赏

hongo + 15 原創內容
家睦 + 120

查看全部打赏

这个位置的电阻一定要考虑电阻功率,不然容易烧,选择大一点功率的都可以。

这款机子按键板安装在外壳上是相当于密封的,可以用很久,有的按键板是没有密闭设计考虑的,一年两年微动开关就接触不良,电阻的第三个数一般说是倍数,但是我习惯了读作多少个0,比如红-红-红,我就读作22+00=2200,感谢你的科普。
回复 支持 1 反对 0

wqwq212 发表于 2024-3-6 11:18
这个位置的电阻一定要考虑电阻功率,不然容易烧,选择大一点功率的都可以。 ...

下次在烧了就换1W的两并两串来解决,这个已经用了很多年了,临时先用吧,配件还没到

楼主连电阻是串联和并联都分不清啊!

sgw1970 发表于 2024-3-6 12:23

哈哈哈,还真是,看我说感觉怪怪的

sgw1970 发表于 2024-3-6 12:23
不好意思,写错了,这种肯定是并联,这都分不清了还修个毛线;文档已修正,谢谢提醒。

坏的那个电阻是 橙 橙 黄 330K
回复 支持 1 反对 0

一定要有功率余量

god007413 发表于 2024-3-6 16:36

我也以为我看错了,但是拆下来很清楚了,也专门找别人看了确实没错

ccbw 发表于 2024-3-6 20:18
一定要有功率余量

备用件已到货,1W的1M,就等它坏了换,到时候两并两串就解决功率问题了,这个有时候等它坏,它又不会坏的也多。

谢谢分享楼主辛苦了

多谢分享,谢谢楼主!

图文并茂,赞一个

god007413 发表于 2024-3-6 16:36

感谢坛友,根据测量阻值和朋友指导说那个可以是橙色,确实和红色很相近。

还是元件到了,忍不住直接换上吧,总是担心后面坏了,1M1W两并两串