数码之家

搜索

[另类] 做了个电动升降照明灯

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

工作原因,需要工作灯照明。最早是买了这种磁吸底座的,可是用后发现还是不方便,因为照明区域有限,要不时移来移去。

后来考虑干脆还是用LED日光灯吧!1.2米长的,还要能够上下移动。
最初想用气动,但是气缸的伸缩杆受力不行,行程长的话容易搞坏,也不好安装,于是用马达加减速器,加上升降晾衣杆的滑轮组件,搞了个电动升降日光灯:

有点歪,不过影响不大。
下面简要说一下制作过程。
370蜗杆自锁减速电机。升降到位后,断电,要能够自锁,因为总不能一断电又掉下来吧?
DC 12V,转速90转/分钟,电流不超过100mA,扭力够大。整个日光灯加灯罩不会超过1kg,绰绰有余。
配图片中的缝纫机卷线轮,实际的升降速度还可以。
1.5mm粗的轮胎线,鱼线,风筝线,名字挺多,反正够结实的。
用一个M6的螺丝,一端磨平成D字形,套上卷线轮后,在平端一边的卷线轮上堆锡。由来固定卷线轮。当然还要用联轴器连接减速电机的轴。
换向开关用这种自复位3档钮子开关:上推上升,下推下降,松开后回到中间,是为停止。6块钱一个,感觉好贵。
手头的无刷电钻钻不透整个钢板,只好用迷你切割机割了口子来对付。
装好220V电源开关和换向开关。右边那个是原来的工作台调速器。
7块钱的12V开关电源,里面没有EMI电路,用起来都有点担心。
初步固定好电机和滑轮,这是左边。这边的滑轮要用双轮的,因为要把右边的线也穿过来中继。然后把所有电线连接好。
右边的滑轮,这边是单滑轮。三角支撑杆聊胜于无。
穿好左边的线。系到卷线轮的孔上。
都是按照升降晾衣架的安装方法来的。

线的末端简单的系到灯罩上。最初在PDD上买了一套带灯管的灯罩,发现有频闪,闪得头晕。后来换了个佛山照明的才好,价钱自然是贵了一倍。

右边穿线。
差不多了。简单点,就没有加上限位开关。
期间用水平尺来控制水平。
后面
通电试验一下,发现不能保持水平,一会儿左边高,一会儿又变成右边高......分析后,发现是两根线共用一个卷线轮的原因。卷着卷着,其中一根线就靠边了,然后就在边上卷了,越卷线团越大,如此这根线就卷的快,对应的那一端就拉高得快......
解决方法是两根线用各自的卷线轮,互不干扰。
把螺丝换成长一点的,M6*30,加一个卷线轮,当然也要堆锡固定。
......
长久使用,不知道会不会对轴有影响,应该是有的吧?
再试,可以了,至少偏得不那么明显。升、降,升、降......玩得不亦乐乎,哈哈。
完工,小憩一会。

一键实现升降,还很不错。

tongzijun 发表于 2024-5-12 21:04
一键实现升降,还很不错。

懒人一个

我的床边笔记本电脑桌也是用的这种7字减速电机,开关是捡的汽车电动玻璃窗的开关,供电就一节9V方块电池,调节的少,一节南孚到现在都没换过,查了下订单,20年初买的,有点贵,24包邮,用了4年多了

zzfrafale 发表于 2024-5-12 21:25
我的床边笔记本电脑桌也是用的这种7字减速电机,开关是捡的汽车电动玻璃窗的开关,供电就一节9V方块电池, ...

耗电的确很小

我的这个是18转/分的,结果一个动滑轮还带不动,又加了一组动滑轮

zzfrafale 发表于 2024-5-12 21:30
我的这个是18转/分的,结果一个动滑轮还带不动,又加了一组动滑轮

卖家说转速越快,扭力越小?桌子太重了

怎么不采用手摇晒衣架配件做,电机控制摇把位置

下面那个是布卷吗?在家里就可以赚钱真爽…

hbwh 发表于 2024-5-12 21:42
怎么不采用手摇晒衣架配件做,电机控制摇把位置

那要加转向轮,改造也不容易吧,我是图个简单。

触景情伤 发表于 2024-5-12 21:47
下面那个是布卷吗?在家里就可以赚钱真爽…

不是哦,那是磨刷......

发个视频看看,哈哈

可以用升降晾衣杆改

日光灯的升降装置如果安排在天花板  地面上可以少些支架
看房子空间很大  
甚至,在墙壁高处安置轨道  做成天车那样  那这个日光灯可以到处移动

从高空还可以 安置比如电源拖线、水管、气管。。各种工具  

这样地面就简洁了,工厂很多这样搞法

sz1988 发表于 2024-5-12 21:27
耗电的确很小

这种单线的升降机构和楼主的双线升降机构有什么区别

做的不错,关键这种绳子耐磨吗,看到你卷线轮头上绳子都起毛了。

https://img.alicdn.com/imgextra/ ... 1N9_!!666654999.jpg

有点复杂啊。
感觉可以参考上面的餐桌升降吊灯的方案,直接用手拉一下就行。可能就是需要顶上固定是个问题。

做的不错,这是在生产什么产品

兰草 发表于 2024-5-13 07:50
这种单线的升降机构和楼主的双线升降机构有什么区别

单线会不平衡,一边高一边低

sz1988 发表于 2024-5-12 21:49
不是哦,那是磨刷......

我还以为那个是布卷…在家工作真好…